日常の中で見過ごされがちな北九州市が誇るべき魅力や個性を、地域資源として私たち自身で編纂し、未来へ繋げましょう。
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食のこと

小倉発祥!!丸腸

あれは「わっしょい百万夏まつり」のことだったか、勝山橋の上で「小倉丸腸新鮮組」と書かれた幟を発見しました。そのネーミングのおもしろさと、おいしそうな香りに誘われて、思わず購入したのが「丸腸」でした。
丸腸とは、牛の小腸を切り開かずに、そのまま裏返したもののことです。小倉には焼肉店が多いし、家庭でもホルモンを食べる食文化があるので、小倉っ子にとって丸腸はけっこう馴染みのあるホルモンだと思います。でも、この丸腸が小倉発祥といわれていることは知りませんでした。
そして、この小倉発祥の丸腸を通して、小倉のまちや北九州市の魅力をより多くの人々に知ってもらうと同時に、まちの活性化の一翼を担うことを目的に発足したのが「小倉丸腸新鮮組」だそうです。
個人的には、ホルモンの中でも一番好きなのが丸腸です。丸腸の魅力は食感かな。外はカリカリ。かむと甘味のある極上の脂が口の中に広がり、プリップリでジューシーなおいしさが楽しめます。これは、小腸を裏返して中に脂を閉じ込めたからこそ味わえる食感ではないでしょうか。しかも、牛肉に比べてカロリーが低く、コラーゲンたっぷり。小倉の焼肉屋ならどこでも食べられます。
丸腸が小倉を代表するB級グルメになるよう、僕も応援していきたいと思います。
小倉丸腸新鮮組
■ホームページ:http://www.kokura-marucho.com/
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コメント

 小倉発祥とは知りませんでしたが、丸腸大好きです。
 焼きすぎると「ポン」と弾けて油が飛んだりするのも、何だか楽しいですもんね。

 ビールもご飯も進むので、我が家でも焼肉メニューの定番です。

幸ちゃん さん [ 2014-01-31 ]