日常の中で見過ごされがちな北九州市が誇るべき魅力や個性を、地域資源として私たち自身で編纂し、未来へ繋げましょう。
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匠・技術・働くこと

小倉の匠~秘密のこだわりです~

旦過市場の中ほどにあります

「一時期はもちをちぎる機械を入れたこともあるんだけど、
量はピッタリ同じになるけど、餅のこしがきれる。
やっぱり、手でちぎらないとうまくない。
だから今もこうして手でちぎってますよ。」
蒸したての熱い餅をちぎりながらお話して下さって
いるのは、北九州の台所、旦過市場の餅菓子店
『岩田屋』の、岩田政司さん。
昭和39年餅菓子店をお父様が始められたそうです。
店頭には、おはぎやあんもち、水大福などが並びます。
人気の商品は何でしょうかと尋ねました。
「今は夏だから、水羊羹や水大福だね。
塩あんもちは一年中出るね。十勝の小豆の
自然な甘さだけで、砂糖は使ってないから、
糖分を控えているお客さんからも人気だね。」
と教えて下さいました。
「添加物は使わず天然素材を使って
作っています。かきもち(あられ)は、
乾かすときに、とても割れやすいんです。
つなぎに片栗粉なんかを入れると割れ
ないんですけど、入れると格段に味が落ちる。
東京の娘さんに送ったらすごくおいしかったから
また送ってって言われてまた買いに来た、という
お客さんもいます。だからつなぎは使えませんね。」
と一緒にテキパキとお仕事される奥様。
「ぼくは、あんもちが好きですね。
ひいきのお客さんが、ここに来たらあの好きな商品が
いつもあるって思ってもらいたい。
だから今の味と商品を守っていきたい。」
そうおっしゃるのは、跡を継がれる息子さん。
表には”無添加”、”おすすめ”など、
大きく書かれていませんが、ご家族それぞれが熱き
思いを胸に日々お仕事をされているのです。
今もこうして人気のお店である所以ですね。
小倉にはこんなすばらしい匠がいます。
是非、お越し下さい。

餅を蒸す10キロのせいろ、6段を毎日運びます。岩田政司さん

人気の”旦過餅あられ”つなぎは使っていません。

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コメント

中活女子部さん、追加の調査有難うございます。
お饅頭屋さんのマークと言うことは、他の店でも遭遇することがあるかもしれませんね。
注意して見てみたいと思います。
私が岩田屋さんに伺ったときも、スゴイ賑わいでした。活気のある市場はいいものですね。

ぶっちー さん [ 2012-09-04 ]

ぶっちーさんコメントありがとうございます。
今日岩田屋さんに伺ってきました。
丸に萬の字はまんじゅうのまんだそうです。おまんじゅうやさんのマークみたいです♪
それにしてもお昼ごろの旦過市場は活気がありました☆

中活女子部 さん [ 2012-09-04 ]

本当ですね!この萬の字なんでしょうか?
今度伺ったときに、聞いてみますね☆

コメントありがとうございます\(^▽^)/

中活女子部 さん [ 2012-09-03 ]

もちあられは、かなりの量が入っています。週末だいぶ食べましたが、まだまだたっぷり残っていますので。
ところで、お店の暖簾にも、もちあられのシールにも「萬」の印が入っています。何故なのか気になります。中活女子部さん、ご存知でしたら教えてください。

ぶっちー さん [ 2012-09-03 ]

もちあられは色が鮮やかですね。

くにちゃん さん [ 2012-09-02 ]

中活女子部さんの投稿がどうにも気になって、旦過市場に行ってきました。
本文中にも出てきた、もちあられと塩あんもちを購入。塩あんもちは「小豆自身がこんなに甘みを持っているのか」と驚かされました。
次は他のものも食べてみたいと思います。
  • もちあられと塩あんもち

ぶっちー さん [ 2012-09-02 ]