北九州市 時と風の博物館

日常の中で見過ごされがちな北九州市が誇るべき魅力や個性を、地域資源として私たち自身で編纂し、未来へ繋げましょう。

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写真だけでは味はお伝えできないが・・・・・

飲食店の裏メニュー情報1

私は美味しい料理を作ってくれる料理人を尊敬している。もちろん、家庭でも美味しい料理作りに努力しているお母さんたちもだ。
最近ではインターネットで数多くのレシピが掲載されて、店の味が家庭でできる時代となり、外食が激減、内食(家食)が増えているとか。でも、レシピがあってもプロのさじ加減は微妙でプロと同等の料理は難しいと思う。
その意味では、お店のメニュー表に載っている料理が料理人のこだわり料理であるはずだ。
加えて、料理の達人、プロ中のプロと呼ばれる人は、研究心旺盛で専門以外の料理も極めている。和食のプロがフレンチ料理を、肉料理がプロが魚料理を、ラーメン屋がうどんをなどと・・・
そんなプロが作った専門外の料理が裏メニューで食べられる店もある。それらは常連や仲間内でしか語られないまぼろしの料理と言えよう。
北九州のそんなまぼろしの料理、裏メニューのサイトを、どなたか立ち上げて欲しいと願っている。もし、そんなサイトができれば新しい北九州の魅力になるのではないだろうか。きっと、出張や旅行で北九州に来る人に感動を与えるだろう。
そんなサイトができる前で恐縮だが、サイトより一足早く、私が推薦する肉料理の居酒屋の特製ちゃんぽんを紹介したい。
その特製ちゃんぽん、なんと言ってもスープがポイント。豚骨を3時間、煮込んだあとに煮こぼりスープがそれだ。家族で食事に行ったときの締めがこのちゃんぽんだった。家内いわく、美味しいと・・・
料理は好き嫌いが多く、まずは食べてみなければ評価はできない。豚骨の好きな人うれしいかも。興味のある人は一度食べてもらいたいと思う。
1杯800円で、1日5食限定らしく、スープがなくなったら終り。
店は下記の通りだが電話で確認していったほうがよいかも
お店の名前
居酒屋 牛あん
北九州市小倉北区紺屋町5-17アージュ紺屋1F
電話 093-511-1771(4月17日、電話番号変更しました)