市制50周年記念市場まつり
■ 時風1533 ■ 2013-10-28 ■ 投稿者: yayori
小倉北区にある中央卸売市場(しじょう)で行われた
市制50周年記念市場まつりと同時開催された
第13回こども料理王選手権を訪れました。
季節は、“味覚の秋”。
当然のように、現地で食することを意識しつつ、
朝から会場に向かうと、午前8時半過ぎから、
老若男女、大勢の方々がたくさんいらっしゃり・・。
驚く間もなく、食の準備をされているお店を徘徊し、
販売開始となる9時45分にどこに並ぼうかと・・、
一般人にとっては、普段あまり馴染みがない場所ですが、
野菜、魚や肉に果物、生に加工品に、鍋やあぶりものなど・・、
どれも、魅力的なものばかりに、気持ちがそわそわします。
そして、三角巾が似合うこども達の料理では、
これも、どれしもが、魅力的な食材を用いて料理を行う
といった具体で、
快晴に恵まれた会場内のどこを歩いても、
楽しさ満点です・・。
食べて、歩いて、また食べての繰り返しで、やや反省・・。
あしたから減量しようと気持ちを切り替え、
最後は、生花コーナーで、ピンクのユリの香りに包まれて、
のんびりと、帰宅しました・・。
とっても楽しい一日をありがとう、“しじょう”。
市制50周年記念市場まつりと同時開催された
第13回こども料理王選手権を訪れました。
季節は、“味覚の秋”。
当然のように、現地で食することを意識しつつ、
朝から会場に向かうと、午前8時半過ぎから、
老若男女、大勢の方々がたくさんいらっしゃり・・。
驚く間もなく、食の準備をされているお店を徘徊し、
販売開始となる9時45分にどこに並ぼうかと・・、
一般人にとっては、普段あまり馴染みがない場所ですが、
野菜、魚や肉に果物、生に加工品に、鍋やあぶりものなど・・、
どれも、魅力的なものばかりに、気持ちがそわそわします。
そして、三角巾が似合うこども達の料理では、
これも、どれしもが、魅力的な食材を用いて料理を行う
といった具体で、
快晴に恵まれた会場内のどこを歩いても、
楽しさ満点です・・。
食べて、歩いて、また食べての繰り返しで、やや反省・・。
あしたから減量しようと気持ちを切り替え、
最後は、生花コーナーで、ピンクのユリの香りに包まれて、
のんびりと、帰宅しました・・。
とっても楽しい一日をありがとう、“しじょう”。