合馬の筍畑
■ 時風2573 ■ 2015-04-10 ■ 投稿者: kqman
京都などのお料理屋さんへ12月から出荷される高級筍の産地「合馬」地区
日本一と言われる竹林面積があり、トンボ(芽の部分)が黄色く皮が白っぽい、白たけのことして知られる美味しいブランド「合馬たけのこ」
古竹を伐採し、2m以上の間隔をあけ、土を作り、肥料をやり、しかも斜面での作業を考えると価格としては決して高くない。
その筍畑の整然と林立した竹林を見ると癒されます。
日本一と言われる竹林面積があり、トンボ(芽の部分)が黄色く皮が白っぽい、白たけのことして知られる美味しいブランド「合馬たけのこ」
古竹を伐採し、2m以上の間隔をあけ、土を作り、肥料をやり、しかも斜面での作業を考えると価格としては決して高くない。
その筍畑の整然と林立した竹林を見ると癒されます。