関門海峡たこ
■ 時風422 ■ 2012-06-26 ■ 投稿者: orange peel
「地元いちばん」の旗の下の急先鋒である関門海峡たこ
それをリーズナブルに庶民感覚で食べられる店がここ「久津の葉」
店は狭くてカウンター5席、座敷2席8~12名
よそ行きの服を着なくても普段着で食べれる店です
マスコミの間では有名な店でいつも取材を受けテレビ出演多数
東京で周辺で発売される雑誌にも登場します
小倉に出張する人が何気に立ち寄ります
ロケ弁の注文もあります
北九州で撮影される映画のロケ弁の人気投票NO1
この店のお勧めは何と言っても「たこ刺し」目を閉じて食べると
ふぐと勘違いする程の食感・・・これは絶品!
私の一押しはたこ焼き
水の変わりに豆乳で仕込んでいるのでまろやかな仕上がり
ソースでなく明石焼きのように出汁とゆずこしょうで食べる
上品な味です
しかし、鉄板たこ焼きはこれがまた最高
たこ焼きの南部鉄器の皿で焼きたこ焼きソースをかけて食べます
どれもプリプリの関門海峡たこがじゃまになるほど入っています
たこ好きじゃなくても店の前を素通り出来ないくらいの店です
それをリーズナブルに庶民感覚で食べられる店がここ「久津の葉」
店は狭くてカウンター5席、座敷2席8~12名
よそ行きの服を着なくても普段着で食べれる店です
マスコミの間では有名な店でいつも取材を受けテレビ出演多数
東京で周辺で発売される雑誌にも登場します
小倉に出張する人が何気に立ち寄ります
ロケ弁の注文もあります
北九州で撮影される映画のロケ弁の人気投票NO1
この店のお勧めは何と言っても「たこ刺し」目を閉じて食べると
ふぐと勘違いする程の食感・・・これは絶品!
私の一押しはたこ焼き
水の変わりに豆乳で仕込んでいるのでまろやかな仕上がり
ソースでなく明石焼きのように出汁とゆずこしょうで食べる
上品な味です
しかし、鉄板たこ焼きはこれがまた最高
たこ焼きの南部鉄器の皿で焼きたこ焼きソースをかけて食べます
どれもプリプリの関門海峡たこがじゃまになるほど入っています
たこ好きじゃなくても店の前を素通り出来ないくらいの店です