肉うどん紀行(こだわりうどん一道)
■ 時風499 ■ 2012-07-17 ■ 投稿者: 向日葵
幸ちゃんさん、くにちゃんさん、遅ればせながら私も続かせていただきます。
小倉南区発行「うどんマップ」片手に行く、肉うどん紀行です。今回は、ずばり!!「こだわりうどん一道」篇です。
実は、開店当時から、何度も足を運んだ事がある、このうどん屋さん。みるみるうちに、お客さんの数は増えていき、今では行列のできるお店になってしまいました。11時開店、14時頃(麺がなくなり次第)閉店ですので、ちゃんとお昼時に来店する必要がありますよ。
うどんの種類も豊富で、「しょうゆうどん」「釜玉うどん」「肉うどん」などなどございます。店主のこだわりは、早朝から準備される手打ち麺!麺が素晴らしいだけに、実は、いつもはシンプルに「しょうゆうどん」派なのです、私。
今回は「肉うどん紀行」ですので、もちろん!「肉うどん」(530円)を注文。トッピングの天ぷらを自由にカウンターにてチョイスする事ができます。これも、このお店のウリですね。今回は、半熟卵とたまねぎの天ぷらをチョイス。
さて、お味は。まずは、スープから味わいます。ダシ(カツオダシ?)の味がしっかりとしていますね。濃い目のダシです、そして少し甘さを感じる、かなり好きな味ですね。そして、麺。店主のこだわりが感じられる、しっかりとした一品。一口目は柔らかい食感なのですが、その後、こしがでてくる、喉越しも良いです。半熟卵の天ぷら、割ると、卵のきみがスープとまじり合います。これも、また最高!
行列のできるうどん屋さん。食してみれば、その理由はよく分かりますよ!!
小倉南区発行「うどんマップ」片手に行く、肉うどん紀行です。今回は、ずばり!!「こだわりうどん一道」篇です。
実は、開店当時から、何度も足を運んだ事がある、このうどん屋さん。みるみるうちに、お客さんの数は増えていき、今では行列のできるお店になってしまいました。11時開店、14時頃(麺がなくなり次第)閉店ですので、ちゃんとお昼時に来店する必要がありますよ。
うどんの種類も豊富で、「しょうゆうどん」「釜玉うどん」「肉うどん」などなどございます。店主のこだわりは、早朝から準備される手打ち麺!麺が素晴らしいだけに、実は、いつもはシンプルに「しょうゆうどん」派なのです、私。
今回は「肉うどん紀行」ですので、もちろん!「肉うどん」(530円)を注文。トッピングの天ぷらを自由にカウンターにてチョイスする事ができます。これも、このお店のウリですね。今回は、半熟卵とたまねぎの天ぷらをチョイス。
さて、お味は。まずは、スープから味わいます。ダシ(カツオダシ?)の味がしっかりとしていますね。濃い目のダシです、そして少し甘さを感じる、かなり好きな味ですね。そして、麺。店主のこだわりが感じられる、しっかりとした一品。一口目は柔らかい食感なのですが、その後、こしがでてくる、喉越しも良いです。半熟卵の天ぷら、割ると、卵のきみがスープとまじり合います。これも、また最高!
行列のできるうどん屋さん。食してみれば、その理由はよく分かりますよ!!